Adventsstollen, vegan & vollwertig - ohne Zucker

Vollkorn-Marzipan-Stollen

ergibt zwei Stollen
500 g Einkorn- oder Emmervollkornmehl (am besten frisch gemahlen)
½ TL Salz (naturbelassen)
1TL Zimt
½ TL gemahlene Vanilleschote
1 TL Lebkuchengewürz von Sonnentor
optional: 1 – 2 TL Johannisbrotkernmehl
175 ml lauwarmes Wasser
40 g Mandelmus
1 Würfel frische Bio-Hefe

150g Dattelpüree ( ca. 20 Datteln + Wasser Pürieren)
50 ml Leinöl
50 g Orangeat (eigene Herstellung)
50 g Zitronat (eigene Herstellung)
75 g Mandeln
200 g Dattel Marzipan (eigene Herstellung)

Kakaobutter

Kokosnuss


  1. Das Vollkornmehl in einer großen Schüssel mit dem Salz und den Gewürzen (Zimt, Vanille, Lebkuchengewürz) vermengen. Optional Johannisbrotkernmehl ebenfalls untermischen.
  2. Die Hefe ins Wasser zerbröseln und das Mandelmus und dazugeben, gut verrühren. Eine Mulde im Mehl formen. Dort die Hefe-Mandel-Milch mit einem Teil vom Vollkornmehl verrühren und so einen Vorteig ansetzen. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für eine Viertelstunde gehen lassen.
  3. Die Mandeln grob hacken und dann zusammen mit Dattelpüree, etwas rohköstliches Leinöl, Orangeat, Zitronat unter den Teig kneten. Die Schüssel wieder abdecken und für zwei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Den Teig noch einmal durchkneten und in zwei gleichgroße Stücke teilen. Ein sauberes Geschirrhandtuch mit Mehl bestäuben und jeweils eine Hälfte vom Teig darauf ca. 1 cm dick rechteckig ausrollen (nicht zu lang, sonst wird der Stollen zu schmal).
  5. Auf der Seite, von der ihr später anfangt den Teig aufzurollen, das Dattel-Marzipan aufbringen. Dazu das Dattel-Marzipan ebenfalls in zwei gleichgroße Teile teilen, etwas nehmen und mit der Hand flachdrücken. Flache Marzipanstücke entlängs der Kante auf den Teig legen.
  6. Den Stollen aufrollen und die Seiten umklappen, um die Enden zu verschließen. Vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder eingefettetes Backblech legen. Den Stollen ca. 0,5 cm tief längs einschneiden. Die beiden Stollen mit einem Geschirrhandtuch abdecken und nochmal 45 Minuten gehen lassen.
  7. Ohne Vorheizen bei 180° C Ober-/Unterhitze für 60 Minuten im Backofen backen. Währenddessen Kokosflocken in einer geeigneten Küchenmaschine fein mahlen. Wir nehmen unseren Personal Blender.
  8. Die Kakaobutter auf den noch warmen Stollen verteilen und mit zermahlenen Kokosflocken (eigene Herstellung) bestäuben.

Orangeat bzw. Zitronat

Schale von einer unbehandelten Bio-Orange oder Bio-Zitrone (mind. 16 g)
15 Datteln + Wasser 

  1. Die Orange bzw. die Zitrone waschen und schälen.
  2. Die Schale in kleine Würfel schneiden und in ein Schraubglas geben.
  3. Datteln mit wenig Wasser pürieren.
  4. Die Dattelflüssigkeit in das Schraubglas füllen.
  5. Für einen Tag oder länger im Kühlschrank ziehen lassen.

Dattel-Marzipan

150 g europäische Bio-Mandeln 
80 g Datteln + Rosenwasser

  1. Die Mandeln in einer geeigneten Küchenmaschine fein mahlen. 
  2. Datteln mit ein wenig Rosenwasser pürieren, bis eine geschmeidige Masse entsteht
  3. Mandeln mit Datteln verrühren. Um den Marzipangeschmack zu intensivieren, könnt ihr an dieser Stelle optional etwas Pflaumenkernöl dazu geben.
  4. Das Marzipan kühl stellen.

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Thilo Lars Schubert

 

  • Fastenleiter
  • Ausbilder Selbstverteidigung
  • Systemische Familientherapie
  • Familien- und Sozialberatung

Heike Schubert

  • Kunsttherapeutin
  • Fastenleiterin
  • Künstlerin, bildende Kunst
  • Gesundheitsberater GGB
  • Systemische Familienstherapie

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